О названии торгового дома "Сэрбэкэ"

 

Рассказывает директор мехового салона "Сэрбэкэ" Лукина Нюргустана Ивановна:

Если углубиться в историю, то в Республике Саха был очень известный купец первой гильдии Николай Дмитриевич Эверстов "Сэрбэкэ", крупнейший представитель торговой буржуазии. Это был очень умный и образованный человек, меценат, нажил свое богатство на торговле пушниной, мануфактурой, чаем, табаком и т. д. Он являлся постоянным участником Республиканской ярмарки, где скупал крупными партиями меха.

 

Нам очень понравилось его прозвище "Сэрбэкэ", и мы хотели, чтобы у нас был фундамент для становления, но при этом была историческая связь с Республикой Саха, не просто название, а что-то большее, со смыслом."

 

Само слово Сэрбэкэ буквально означает "лохматый", такое прозвище дали Николаю Дмитриевичу из-за его внешности, Николай Дмитриевич был смешанной крови, чуть с рыжеватыми волосами, широким носом, скуластый с торчащими усами. На единственной сохранившейся фотографии у него вид совершенно европейской наружности, тем не менее, краеведы нашли метрическую запись в церковной книге, где он обозначен как рожденный в семье инородцев-якутов".

 

Николай Дмитриевич Эверстов родился 1827 г. в Намском улуса. В 1909 г. значился в числе 12 самых богатых дельцов Якутской области. Сэрбэкэ нажил свое богатство на торговле пушниной, мануфактурой, чаем, табаком, галантереей. Н.Д. Эверстов был избран гласным городской думы, исполнял должность якутского купеческого старосты и многие другие должности за что имел награды и благодарности.

 

Он был меценатом, делал крупные пожертвования на разные цели. По завещанию Эверстова, полученная прибыль должна быть использована «для устройства и содержания дома призрения бедных».

 

Николай Дмитриевич был блюстителем Якутской духовной семинарии, членом попечительного Совета Якутской женской прогимназии, исполнял должность якутского купеческого старосты. За неоднократные пожертвования на нужды прогимназии и улучше¬ния содержания заключенных имел благодарности от графа Игнатьева и вице-губернатора Якутской области, награждается серебряной медалью на Анненской ленте.